さっきまでキンカン湯を飲んでいました。
キンカン湯は体を温める効果があるそうです。
寒い今の時季にぴったりですね。
同じ入れ物を軽くすすいでコーヒーを淹れました。
ほのかに柑橘類の香りがして……味がヘン……。
やはりずぼらはいけませんね。
ん?柑橘……?おお!木の漢字だ!
柑(カン)は木+甘。甘はあまい。甘い実をつける
柑子蜜柑(こうじみかん)を指します。ウンシュウミカン
よりも小さく、日本で古くから栽培されていました。
橘(キツ)もみかんの一種を表す字です。
訓読みは「たちばな」でこれは食用柑橘類の
総称です。
キンカン「金柑」もミカンの一種、中国原産です。
皮ごと食べられ、生のままでも、煮て食べたりもします。
歴史好きな方は金柑と聞くとある有名な人を
思い浮かべるんじゃないでしょうか。
「金柑頭」と言われていた歴史上の人物。
誰だかわかりますか?